Kursus Jurnalistik Intensif + Magang di Newsroom TEMPO

Jurnalistik
Deskripsi

“Hakikat jurnalis adalah menulis dan mengabadikan sejarah hari ini,”
Amarzan Loebis, wartawan senior TEMPO

Jurnalistik di era digital tidak melulu soal kecepatan, pageview atau oplah semata. Media di bawah grup TEMPO –Tempo.co, Koran Tempo, dan Majalah TEMPO– melakukan lebih dari itu. Di TEMPO, setiap fakta lapangan diverifikasi secara ketat dengan menjunjung tinggi kode etik. Tujuannya tidak lain untuk menjaga akurasi, kelengkapan dan kredibilitas setiap informasi berita.

Tugas menjaga akurasi di TEMPO tidak hanya di pundak seorang pemimpin redaksi semata. Reporter sebagai pengumpul berita memiliki peranan sentral di garda depan. Ia dituntut cakap memilah informasi. Mulai dari memilih angle yang menarik, terampil menggali bahan di lapangan, hingga mahir menulis berita yang enak dibaca dan mudah dipahami.

TEMPO Institute membuka kesempatan bagi jurnalis muda, blogger atau freshgraduate yang ingin mendalami jurnalisme ala TEMPO.

Kursus ini akan berlangsung selama empat bulan. Peserta wajib mengikuti kelas pendalaman teori jurnalistik sebanyak empat kali pertemuan yang disertai dengan praktik dan mentoring. Kemudian dilanjutkan dengan magang tiga bulan di newsroom TEMPO. Selama magang, peserta akan mendapat penugasan liputan untuk Tempo.co, Koran TEMPO maupun Majalah TEMPO.

Hasil penugasan akan diulas dan dievaluasi oleh mentor pendamping secara reguler. Agar peserta dapat mengambil pembelajaran setiap kekurangan untuk perbaikan penugasan berikutnya. Peserta yang dinyatakan lolos magang, akan mendapat kesempatan magang tahap selanjutnya.

Terbuka untuk freshgraduate, mahasiswa akhir, juralis muda, dan umum yang ingin mengetahui kerja jurnalis profesional.

Apa yang akan Anda pelajari?
Kompetensi Dasar

Peserta dapat menulis berita ala TEMPO yang menarik, enak dibaca, dan mudah dipahami, serta sesuai dengan kaidah-kaidah jurnalistik.

Kompetensi Standar

Memahami peran dan perkembangan pers di era di digital;
Memahami kriteria berita ala TEMPO;
Mampu membedakan fakta vs opini;
Mampu memilih ide, memilih angle yang menarik, dan outline yang runtut;
Mampu menggali bahan tulisan : riset, reportase dan wawancara;
Mampu membuat judul yang menarik, lead yang menggoda, dan paragraf yang padu;
Memahami SEO dan karakter berita daring;
Mampu menerapkan kode etik wartawan dan pedoman media siber.

Investasi

Rp 5.400.000Rp 6.000.000

Dapatkan diskon 10% jika membayar 2 minggu sebelum kelas dimulai | Diskon khusus bagi perusahaan yang mendaftarkan minimal 3 orang stafnya | Setiap peserta wajib melampirkan foto KTP, dan NPWP

Februari

08 Februari 09 Februari 16 Februari 23 Februari 2019

09:00 - 17:00 WIB

Sudah termasuk:
T-Shirt
Buku Jurnalistik Dasar: Resep dari Dapur TEMPO
Notes
Pulpen
Sertifikat
Konsumsi selama pelatihan
Kupon diskon akses #KelasTanpaBatas senilai Rp 150 ribu

Disclaimer:

*Panitia berhak menunda/membatalkan kelas jika peserta kurang dari 10 orang.